Джо Петаньо. Человек железного века

Joe Patagno - Te Man from the Metal Ages

Джо Петаньо (Joe Petagno III) – одно из культовых имен в дизайне обложек. Возможно, самое культовое. Каждый «металлист» видел его работы.

Знают, между тем - немногие. Но видели, пожалуй, все. Sodom, Vader, Autopsy, Demonic, Marduk, Abominator – названия групп звучат брутально. Да и на деле это 100+ децибел гитарного "тяжёлого металла", иногда раздражающего даже подготовленного и искушенного слушателя.

Что мы знаем?

Более всего Джо Петаньо известен, как автор одного из самых узнаваемых в рок-музыке маскотов - Snaggletooth, присутсвующего почти на всех обложках группы Motorhead. Он американец, родился в городе Портленд, штат Мэриленд. Но жил он и в Британии, и в Европе, и в Штатах.

Про Петаньо мало что известно. Сейчас ему 71 год, живет в Дании. Гиды для коллекционеров сухо сообщают, что за свою жизнь он оформил около 150 музыкальных альбомов. Посчитали по указанным на обложках в разделе «кредиты» вариациям имени Joe Patagno. На сайте Джо выложены его фантазийные работы.

Известно также, что он оформлял книжные издания, например, книги Рэя Брэдбери, входил в актив дизайнерского бюро Hipgnosis в 70-х годах и в 2007 году издал альбом своих работ под броским названием Orgasmatron, The Heavy Metal Art of Joe Petagno.

Что упускаем из вида?

Понятное дело: каждый металлист посчитал своим долгом заказать обложку для альбома от Джо Петаньо, когда узнал, кто автор талисмана Motorhead. Но интересно иное: А что было до того, как Джо проснулся знаменитым среди любителей дисторшена, фузза и бластбита?

Поющий Лебедь

Фан-клуб Джо Петаньо утверждает, что "пятаки" для лейбла Swan Song, учрежденного Питером Грантом, продюсером Led Zeppelin, разработал именно Джо Петаньо, ещё когда трудился на бюро Hipgnosis. Первая долгоиграющая пластинка лейбла - альбом группы Bad Company с несложным названием "Bad Company" вышел в 1974 году.

Joe Patagno - Swan Song Logo

The Kids From The Brady Bunch

Американский ситком The Brady Bunch (Семейка Брэди) - и группа из этого телешоу, записавшая песни из сериала для прослушивания особо полюбившихся мелодий. Это первый самостоятельный "кредит" Джо Петаньо, зарегистрированный в истории коллекционирования. Пластинка вышла в 1972 году. Как говорится в дизайнерской среде - Какое ТЗ, такое и ХЗ.

Joe Patagno - The Kids From The Brady Bunch

Black Oak Arkansas - 1973 - High On The Hog

Кантри-рок от Black Oak Arkansas, альбом с названием "Под кайфом на свинье". Обложка в карикатурной манере отображает хиппующих ковбоев, в карикатурной манере рисующих незатейливое деревенское бытие американской глубинки. Это их пятый альбом. И первая и последняя работа с Петаньо.

Joe Patagno - Black Oak Arkansas

Captain Beyond - 1973 - Sufficiently Breathless

Captain Beyond играли Adult Oriented Rock, "рок для взрослых" с вылизанным до безупречности звуком и безупречными "прогрессивными" аранжировками, обыгрывающий вошедший в моду ещё в конце 60-х такой же безупречный тенорок. Обложка, по всей видимости, должна была донести некую "глубину" посыла "ничего не понятно, но это определённо где-то в Британии". Но мы-то знаем.

Joe Patagno - Captain Beyond Sufficiently Breathles

West-Bruce-Laing - 1973 - Whatever Turn You On

Отвязная троица из обломков Mountain и Джека Брюса из Cream играют грязный постхиппистский блюз-рок. С манифестом "построй свой новый мир с блекджеком и румяными девушками". . Есть мнение, что Джо ничего не выдумал для обложки. А просто набросал комиксов из живых сценок гедонизма, которые наблюдал в гримёрках и студиях группы. Выглядят они вполне живенько.

Joe Patagno - West-Bruce-Laing - Whatever Turn You On

Nazareth - 1974 - Rampant

В кредитах альбома указан и Hipgnosis, и Joe Petagno III. Обложка выглядит весьма специфично и загадочно, если приглядеться. Синий флаг, усатый мужик в военной форме времён галантного века, пальмы, медали, виноградные листья и бутылки. И совершенно нетипичный логотип группы. Что бы это значило? Мы знаем только то, что знаем.

Альбом шотландских рокеров Rampant был записан под впечатлением поездки в Америку. Скорее всего картинка отображает западное американское побережье. Калифорния, Невада, Сан Франциско, Аризона - вся эта топонимика так или иначе упомянута в текстах песен альбома. Но что за мужик в центре композиции? Формой и лицом весьма похож на этнического шотландца Эндрю Джексона, прездента США, в числе заслуг которого - приобретение земель Калифорнии и Техаса у мексиканского Наполеона, генерала Санта Аны. Но Джексон - сугубо гражданский тип и без усов. Запишем в очередную загадку Хипгнозиса.

Joe Patagno - Nazareth Rampant

Sweet - 1975 - Strung Up

Sweet в 70-е, мудрёный двухпластиночный сборник. Содержание странное, но нас интересует обложка. На обложке участники группы с золотыми лицами представлены кукловодами, играющими своими же марионетками-прототипами.

Есть мнение, что группа изъявила желание таким образом показать свою независимость от звукозаписывающей индустрии и авторского дуэта Чинн-Чепмен, которые писали песни для Sweet в начале их музыкальной карьеры. Впрочем, боевичок Ballroom Blitz авторства Чинна-Чепмена и ещё пара номеров, за которые группа полюбилась публике, на сборнике присутствуют. А что делать?

Joe Patagno - Sweet Strung Up

The Hollies - 1975 - Another Night

Hollies к 75-му году были уже тяжеловесами высшей лиги, но слащавое творчество уже не располагало публику к тёплым романтическим чувствам, нежели давеча, каких-то 9-10 лет назад.

Но, очевидно, EMI заплатил за них Джо Петаньо очень хорошо. Достаточно хорошо, чтобы на обложку налепить унылую урбанистическую мазню в виде дождливого вечера на шумном проспекте в перспективке. И на одном из домов прилепить название такой же унылой песни "Чет мне нехорошо". Свободные умы никогда не боялись банальностей. Факт.

Joe Patagno - The Hollies Another Night

Sweet - 1976 - Give Us A Wink

Снова Sweet "на серьёзных щщах". По року. Никакого бубль-гума. Никаких Чинна и Чепмэна. Обложка повторяла идею цепеллиновской Physical Graffity с ручной анимацией: Если вытащить вкладку, обложка вам подмигивает. Что в лобовую отображает название альбома "Моргни нам".

54 переиздания, хит-парады (везде, кроме Великобритании, что очень странно), любовь поклонниц и гордость коллекционеров. Славы Funny Adams альбом не догнал, но как аргумент в споре, является ли Sweet попсой и фу или это реальное хард-роковое огнищще - ставит на место любых снобов и зануд.

Joe Patagno - Sweet Give Us A Wink

Motorhead - 1977 - Motorhead

The Biggest Eponimous Album of The Loudest Band Of The World звучит, конечно, патетично до невозможности. Особенно, если не знать, что записан за несколько часов в арендованной студии. И состоит из разношерстных песен, написанных всеми участниками в бывших группах, откуда их так или иначе уволили.

Для Петаньо это был момент Истины и Памятника Рукотоворного. 1 апреля 1977 года мир изменился навсегда. Раньше это был мир без Motorhead. А стал мир Motorhead.

"Если вы попали на это шоу по ошибке, то поясняю: Мы - Motorhead. И мы играем рокенролл!"
Joe Patagno - Motorhead Snaggletooth

Но и это ещё не всё

Бонус треком - ещё несколько обложек альбомов 70-х годов, сделанных мастером Джо.